Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Увеличение штрафов должно напомнить и о служебном долге, и о совести

За последние годы мы не раз становились свидетелями драматических историй, касающихся судеб усыновленных детей – усыновленных как российскими, так и иностранными гражданами. У всех на памяти и жаркие дискуссии, которые были вызваны государственной, законодательной реакцией на эти драмы. Но до сих пор в стороне от общественного внимания и от внимания законодателей оставались люди, без чьего участия многих из этих драм попросту не было бы. Это работники служб опеки и попечительства. У меня нет сомнений, большинство из них честно исполняют свой служебный, гражданский и человеческий долг. Большинство, но не все. И это меньшинство – независимо от того, корыстное оно, халатное или просто равнодушное – живет без особых тревог и угрызений совести.

С совестью все понятно. Понятно и с тревогой за личное положение, ведь ответственность за нарушения в сфере усыновления для работников опеки и попечительства остается смехотворно малой. Ограничивается штрафом в пределах пяти тысяч рублей. Ну и кого это может испугать или заставить задуматься о личной ответственности? Поэтому депутаты нашей фракции предложили изменить некоторые статьи Кодекса об административных правонарушениях, существенно усилив ответственность за нарушение порядка усыновления и учета детей, оставшихся без попечения родителей. А именно – увеличить штрафы от минимум десяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или обязательными работами в зависимости от характера проступка. Кроме того, мы считаем целесообразным расширить перечень служебных нарушений, за которые Кодексом должна быть установлена ответственность.

Да, это может коснуться меньшинства. Но мелочей в этом вопросе нет и быть не должно. Надеюсь, что это мнение разделяют и наши коллеги из других фракции Госдумы. В ближайшее время законопроект, внесенный полтора года назад, должен быть рассмотрен в первом чтении.
Tags: Государственная Дума, Дети, Законы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments