Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Психология Майдана

На мою электронную почту пришло письмо от моего знакомого, который живет в Киеве. Очень нтересные размышления, которыми я позволю себе с вами поделиться.


"Сразу хочу сказать, что совершенно не отношусь к людям вышедшим на Майдан плохо. По крайней мере к 90%. Просто у меня судьба сложилась иначе, и на политическую кухню попал еще 2001 году, а до этого лет пять около нее околачивался, в том смысле, что наблюдал со стороны, с очень близкого расстояния, как это делалось. Поэтому никакой романтики в украинской политике не вижу. Говорят, она грязная. Как для меня, скорее глупая, иррациональная. Я хочу написать о людях, которые до сих пор видят в политике Украины романтику, пассионарность, мировую миссию и тому подобные вещи. Количество этих людей исчисляется миллионами, а потому есть это очень интересная тема.

Начнем с того, что далеко не все стояли на Майдане за идею. Организаторский костяк работал за деньги. Поэтому этот пласт людей можно из Майдана исключить, они не романтики, а политические наемники. Еще один пласт людей — те, кто хотели бы получить политическую работу, но не получили по каким-либо причинам. Это соискатели всевозможных должностей и средств. Можно предположить, что и первый и второй пласт людей вполне могли искренне поддерживать Майдан, но они и имели с этого определенную выгоду, или могли ее иметь, но что-то там не получилось (хотя имели эту выгоду ранее). Поведение этих людей вполне можно назвать рациональным. У них определенное мировоззрение, оно это мировоззрение приносит (приносило в прошлом) им средства к жизни, все это рационально и правильно, и совершенно неинтересно.

Но самое интересное в том огромном пласте людей, которые воют от восторга от нынешних князьков, не только не получают выгоды (не все ей меряется), но и получая огромные убытки, отправляя своих детей на фронт, подвергаясь огромной опасности быть уничтоженными самим, как военным путем, так и экономическим. Вот это массовое безумие интересно очень. Ведь после первого Майдана народ протрезвел быстро, а ведь тогда таких лишений Украина не знала. А тут с них шкуру сдирают, а они рады радешеньки, только Путина и Россию ругают.

Первое, что бросается в глаза, когда общаешься с людьми этой группы — невероятная надменность и огромное самомнение. Они изменили ход истории, они прогнали бандита Януковича (а ведь никто не верил!), они угрожают Путину, а тот хвост поджал, на них смотрит весь мир и рукоплещет стоя. То есть мы имеем дело с людьми особенными, познавшими истину, необычайно смелыми и прогрессивными. Естественно, те кто это не признает, являются жалкими рабами, лентяями, предателями, убийцами и прислужниками убийц. То есть Майдан для них событие, которое подняло их в собственных глазах над всеми остальными, показало их важность для мира и будущих поколений. И они согласны ради этой важности не только отдавать олигархам все до последней копейки, но и отдавать своих мужей и детей на фронт, а тем более радоваться смерти людей, которые их величие не признают.

Конечно же, это все базируется на неадекватной самооценке. Основная масса этих людей служила просто живым щитом для прикрытия политических рейдеров в их разборках с Януковичем. Это просто роль стада, которое должно прикрыть реальных боевиков. Они и прикрыло, и обеспечило победу нынешней власти. Сегодня с этого стада стригут шерсть для войны вовсе не Россией, а с олигархами Януковича — Ахметовым, Ефремовым и другими. То есть определенные олигархи заставили народ Украины заплатить за их войну с другими олигархами, и не только деньгами, но и жизнями. И передовым классом, требующим оплатить эту войну из кармана простого гражданина, стали именно представители Майдана.

Почему они это делают? Какой психологический механизм? Давайте посмотрим, что они делали на Майдане. Они стояли, общались, совместно принимали еду. Все это сближало людей, давало иллюзию, что они сила. Сформировалось психологическое МЫ. Такое мы может возникнуть и на пикнике, за столом или на празднике. А потом им указали тех, кто должны были стать ОНИ, враги. На Майдане это были беркутовцы. За месяцы общности майдановцы оказались просто уверенны, что беркутовцы и есть враги, исчадие ада, и это их сближало еще больше. То есть основной скрепляющий механизм был основан на ненависти к беркутовцам, которые им могли разогнать минут за пять, но этого не делали. Адреналин опасности скреплял еще сильнее, нервы не выдерживали, беркутовцев провоцировали, иногда удачно. В результате росло негативное напряжение, которое как-то должно было разрешиться. И оно разрешилось бегством Януковича. Только тот бежал не от этой толпы, а от конкретных боевиков с автоматами. Но ни этих боевиков, ни проплаченных агитаторов и организаторов сознание майдановцев замечать не хотело. Почему? Да потому, что если осознать эту ситуацию, то они будут просто стадом баранов, статистами, обманутыми недалекими людьми. А вот если не замечать, то они будут элитой нации, надежной Европы и мира, а также хозяевами своей страны (я , кстати, начинаю понимать и Октябрьскую революцию тоже). Вот они ничего такого не замечают.

Но власть поменялась, Янукович убежал, и пора прозревать. И тут новая власть учла ошибки Ющенко, да и Путин в этом помог, отжав Крым, — эту толпу натравили на Россию. Теперь место беркутовцев в сознании майдановцев заняли россияне. Вот кто уничтожает Украину, вот кто хочет ее поработить, вот он корень зла и дьявол во плоти! И снова единство, опьянение ненавистью и собственной значимостью, минус рациональное поведение. Ни до Путина, ни до всего разнообразного народа РФ ни один майдановец не допрыгнет. Значит, можно держать народ в напряжении долгое время и спокойно чистить у него карманы. А адреналин поддерживать смертями на фронтах. Скажу более, тут начинается наркомания некрофилией, ведь чем больше смертей, тем больше адреналина, который «скрепляет нацию». Души этих людей затиснуты ненавистью и самомнением, это мешает им осознавать простые факты: гибель мирных жителей Донбасса (их убили российские террористы), коррупцию на всех уровнях власти (отдельные недостатки, с которыми мы разберемся, когда уничтожим Россию до основания), и глупое и неумелое руководство страной (война с Россией, власть менять нельзя, кто об этом говорит — предатель).

Самое ведь смешное, что войны-то с Россией нет. Есть определенные силы, получающие помощь из России, ну, так Украина давно бы их задвинула, если бы это ей было надо. Что же будет следующим объектом ненависти для майдановцев? Я так понимаю, на эту роль готовят Порошенко. Но не приготовили еще. Поэтому пока воюют".
Tags: Общество, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments