Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Референдум – это глас народа, и его надо уважать!

Сегодня в Шотландии проводится референдум, к которому приковано внимание всего мира. Если большинство шотландцев выскажется за независимость своей родины, в марте 2016 года Шотландия выйдет из Соединенного Королевства. Но любой результат референдума будет иметь историческое значение не только для Великобритании и Шотландии – для всей Европы, для всего мира.

Я сейчас не буду делать прогнозы и рассуждать: "Что будет, если...". Я хочу подчеркнуть, что Шотландия хочет определить свою судьбу с помощью референдума – самого свободного и надежного особа решения самых важных вопросов. Вы обратили внимание, насколько сдержанно лидеры стран Евросоюза старались высказываться по поводу шотландского референдума? Совсем не так, как по поводу референдума крымского! Казалось бы: то, что происходит в Великобритании, должно в большей степени беспокоить Францию, Германию, да и США, нежели события в далеком от них Крыму. Нет, крымский референдум лидеры США и стран Евросоюза явно восприняли как личную угрозу. И к возвращению Крыма в Россию они отнеслись весьма болезненно!

Я часто повторяю: история расставит все по местам. А сегодня, в день референдума по вопросу независимости Шотландии, хочу просто напомнить: референдум – это vox populi ("глас народа"). И относиться к нему надо с уважением, независимо от того, где он происходит: в Шотландии или на Крымском полуострове.
Tags: Крым, Общество, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments