Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Тайны карательных батальонов

Перемирие, которое удалось установить не Украине, является очень хрупким в силу многих обстоятельств. Одним из взрывоопасных факторов, способных вызвать новую вспышку конфликта, являются так называемые «добровольческие», а точнее карательные батальоны, которые во множестве формировались с середины апреля с.г. Формально все эти подразделения – «Днепр-1» и «Днепр-2», «Донбас», «Азов», «Айдар», «Шахтерск» и т.д. – входят в структуру нацгвардии Украины. Но фактически они являются частными армиями олигархов, которые финансируют, а значит и контролируют их деятельность. Нет никакой гарантии, что президент Украины П.Порошенко, находящийся в сложных отношениях со многими из реальных хозяев карательных батальонов, способен обеспечить их управляемость и соблюдение ими всех условий нынешнего перемирия.

Собственно, эти сомнения уже то и дело подтверждаются. Судя по новостям, которые приходят с Донбасса и Луганщины, многие нарушения режима прекращения огня происходят именно по вине карательных батальонов. Это огромный, живущий по своим законам контингент вооруженных людей, от которых можно ждать чего угодно.

Кто состоит в рядах карателей? Да прежде всего самые ярые сторонники национал-фашистских идей, которым ненавистны любые компромиссы. Их устроит только война «до победного конца», то есть до разрушения ДНР и ЛНР и изгнания русских с их земли. Еще одно обстоятельство, которое не позволяет карателям остановиться, – то, что они замараны самыми грязными делами: расстрелами мирных людей, похищениями, пытками, мародерством и т.д. Известны факты, когда наемники играли роль заградотрядов, стреляя по своим.

Нашумевшая история произошла, в частности, у села Благодатное с солдатами-срочниками 51-й механизированной бригады из Житомира. Те отказались вести огонь по мирным жителям. Тут же на инкассаторских машинах «Приватбанка» прикатили люди в масках и открыли огонь по украинским военным, убив по крайне мере 10 человек.

Характерная особенность: практически все ополченцы Новороссии давно уже обходятся без масок, скрывающих лица. А вот члены карательных батальонов старательно прячут свои физиономии, стараясь сохранить в тайне, кто они и откуда. Помимо прочего, дело еще и в том, что у многих из них темное прошлое. Скандальный депутат Верховной Рады О.Ляшко недавно вынужден был признать, что в батальоне «Азов» более половины состава – люди с судимостями. Проходила информации, что в «Айдаре» тоже костяк составляют недавние уголовники.

А взять, скажем, историю с командиром батальона «Донбас» Семеном Семенченко, из которого украинский агитпроп старательно лепил «легендарную» личность. В течение нескольких месяцев никто не видел его лица, скрытого маской-«балаклавой». Эдакий «мистер Икс» по-украински. Но вот наградили киевские руководители этого деятеля орденом. Тот расчувствовался, открыл лицо, и выяснилось: никакой это не Семен Семенченко, а Константин Гришин, он же Андрей Семенов. Оказывается, в Донецке-то его хорошо знают – как афериста и бессовестного «кидалу». Тюрьма по нему плачет, а он ходит в «суперпатриотах», став в Киеве одним из раскрученных медийных лиц.

Карательные батальоны – одно из самых наглядных и опасных проявлений украинского национал-фашизма. Многими своими чертами они напоминают отряды СС гитлеровской Германии. В то же время эти батальоны в сущности являются незаконными вооруженными формированиями. Иногда даже звучат предложения объявить их террористическими организациями, и с этим можно согласиться. Поэтому я считаю, что в ходе дальнейшего переговорного процесса (если ему суждено продолжиться) вопрос об отводе всех карательных батальонов с территории ДНР и ЛНР, а затем и о роспуске их должен быть выделен особо и решаться в приоритетном порядке.

Россия могла бы серьезно помочь, во-первых, в плане сбора информации и расследовании злодейских преступлений, совершенных членами карательных батальонов. А во-вторых, в плане жесткого воздействия на тех украинских толстосумов, которые выступают спонсорами всего этого. Наиболее засвеченной фигурой тут выступает глава промышленно-финансовой группы «Приват» и губернатор Днепропетровской области И.Коломойский. И правильно, что в России на этого спонсора головорезов завели уголовное дело. Правильно, что предприняты конкретные меры для того, чтобы разобраться с его российскими активами. В частности, в Крыму принято решение национализировать 111 объектов недвижимости, принадлежащих олигарху.

Но Коломойский Коломойским, но в его лохматой тени не должны прятаться и другие лица. Например, партнеры Коломойского по бизнесу – Б. Филатов и Г.Корбан, которые тоже причастны к созданию и фактическому управлению наемниками из «Днепра-1», «Днепра-2», «Кривбасса» и т.д. Харьковский олигарх и губернатор И.Балута создал и проплатил «Слобожанщину» и «Харьков-1». Миллиардер С.Тарута, как свидетельствуют независимые источники, благодетельствует «Донбассу». Есть информация и о том, что «Киев-1» спонсируют «акулы» ресторанного бизнеса братья В.А. Константиновские. А в блогосфере высказывается версия о том, что данное спонсорство – своего рода плата министру внутренних дел Украины А.Авакову за «крышу». Не секрет, что братья тесно связаны с криминалом.

В общем срывать маски, образно говоря, надо не только с персонажей типа Семенченко. Срывать маски надо и тех «денежных мешков», которые ради своих шкурных интересов «инвестируют» капиталы в массовые убийства, страдания и кровь сограждан. Украинские олигархи явно заигрались в «войнушку». Их надо останавливать. Без это никакого по-настоящему долговременного и надежного мира на Украине не будет.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments