Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Санкции и цены

Меры по ограничению продовольственного импорта из ряда стран Запада, предпринятые Россией в ответ на экономические санкции, продолжают оставаться очень резонансной темой. То, что в ЕС и США эти меры восприняты крайне нервозно, вполне понятно: потеря российских рынков для их сельхозпроизводителей весьма болезненна. Но это теперь – их проблемы. Как говорится, за что боролись – на то и напоролись.

Меня же нынче больше поражает то, как реагируют на ситуацию некоторые наши либеральные политики и экономисты. Они словно соревнуются в зловещих пророчествах о том, как, дескать, дорого заплатят россияне за отказ от американских и европейских продуктов. Самые ретивые «предсказатели», которые, видимо, потрясены перспективой обходиться без устриц, омаров и фуа-гра, доходят до полного беспросвета и готовы кричать, что Россия уже чуть ли не на пороге «тотального дефицита», а то и «голода». Эти бредни можно сразу отставить в сторону без комментариев. Понятно, что никакого дефицита не будет: альтернативные зарубежные поставщики и наши производители смогут оперативно заполнить освобождающиеся ниши.

Но вот о другой грани проблемы, на которую упирают критики российского «продуктового ответа», остановиться подробнее стоит, потому что они действительно бьют в точку, которая еще не стала, но может стать болевой. Я имею в виду возможный рост цен на те продукты, которые мы прекратили завозить с Запада. «Страшилок» по поводу того, на сколько процентов якобы теперь обязательно подорожают мясо, рыба, молоко, сыры и т.д., и в СМИ, и в Интернете появляется очень много. Создается впечатление, что речь идет о массированной атаке на общественное мнение с целью внести смятение в умы россиян, а заодно – разжечь инфляционные ожидания. В нынешних условиях вопрос о динамике цен на продовольствие явно становится одним из элементов информационной войны. Любой скачок цен будет встречен зарубежными недоброжелателями и внутренней «пятой колонной» с нескрываемым злорадством: «Ага, мы же говорили!».

Надо признать, что переориентация продовольственных рынков с западных поставок на продукцию отечественных производителей и поставки из стран Азин, Латинской Америки и т.д. несет в себе определенные риски, связанные с необходимостью выстраивания новых логистических схем, отладкой взаимодействия и т.д. Все это потребует весьма масштабной, напряженной и квалифицированной работы. Но все решаемо. И тем важнее не допустить ситуаций, когда кто-то, пользуясь особенностями переходного периода, хочет по-быстрому спекульнуть и «срубить бабок» побольше.

К сожалению, признаки этого уже появляются. Вот недавно пришло сообщение, что ФАС выдала предостережение компании «Русское море» в связи с резким завышением цен на охлажденный лосось. В некоторых городах и регионах покупатели начали жаловаться на неожиданное подорожание курятины, свинины, сыров и т.д., хотя никаких объективных предпосылок для взвинчивания цен нет. Видимо, кое на кого уже пора воздействовать не только предостережениями, но и крупными штрафами, а также иными жесткими мерами.

В нынешней специфической ситуации никакого упования на «невидимую руку» рынка, которая, дескать, опять все отрегулирует, быть не должно. Такие либеральные «песни» следует сразу прекращать. Хватит – наслушались! Сегодня требуется госрегулирование самого высшего качества. Момент истины наступает для руководителей и сотрудников таких правительственных структур, как Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития, ФАС, ФТС, Роспотребнадзор и многих других. Они должны наладить ценовой мониторинг буквально по каждому виду продовольствия, принципиально разобраться с монополистами, наладить эффективную систему проверочных мероприятий. Если отечественным сельхозпроизводителям для ускорения процесса импортозамещения требуются субсидии, такие вопросы должны решаться максимально быстро, без бюрократической волокиты. Если торговые организации сталкиваются с тем, что новые зарубежные поставщики задирают цены, значит надо помогать искать иные, более подходящие каналы поставок. Мир большой, конкуренция огромная. Тем, для кого мы открываем свои рынки, следует сразу недвусмысленно заявлять: зовем вас для честного и взаимовыгодного сотрудничества, но наживаться на своих проблемах — не позволим!

Полагаю, что сегодня непременно надо подключать к контролю за ценовой ситуацией широкую общественность. Во всех регионах и муниципалитетах следует организовать «горячие линии», по которым граждане могли бы сообщать о необоснованных повышениях цен на продукты. И эти «горячие линии» должны работать не в режиме формального сбора жалоб, а как центры оперативного реагирования под личным контролем губернаторов и мэров.

Считаю, что парламентариям следует уже этой осенью заняться совершенствованием Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Справороссы давно предлагают ограничить наценки торговых сетей размером в 15%. Аппетиты сетевиков законодательно ограничивают во многих странах. У нас же отличие розничных цен от отпускных цен производителя может доходить до 100%. Ну куда это годится? Самое время прекращать такую порочную практику.

Сдерживание роста цен на продовольствие сегодня не только важный фактор социального благополучия населения. Это само собой. Но в свете нынешнего обострения отношений России с Западом — это еще и вопрос большой геополитики. Вопрос, непосредственно связанный с отстаиванием нашего суверенитета и безопасности, с ответом на попытки разговаривать с нашей страной языком силы и диктата. Обеспечить нормальную перестройку продовольственных рынков, не допустив никаких ценовых кризисов, — это дело принципа. Это, если хотите, еще одна проверка нас на прочность. И мы обязаны сделать все необходимое, чтобы пройти ее успешно и достойно.
Tags: Санкции, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments