Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

России нужна и продовольственная безопасность

Думские каникулы – хорошее время для того, чтобы подумать о новых законах. На прошлой неделе я вместе с коллегами по фракции Романом Ванчуговым и Олегом Ниловым внес в парламент проект закона об изменениях в земельном законодательстве, касающихся порядка перевода земель сельскохозяйственного назначения в другие категории. Название проекта говорит само за себя: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления запрета на перевод земель сельскохозяйственного назначения в иные категории земель, а также на изменение вида их разрешенного использования».

Да, мы полагаем, что вопрос надо ставить именно так: о запрете. Исключения допустимы, перечень этих исключений в нашем законопроекте четко определен и недвусмыслен. А главное – под эти исключения не попадает коммерческое строительство, не связанное с сельскохозяйственным производством.

Мера давно назревшая. Площадь сельхозугодий в России с 1991 года сократилась больше чем на треть. Сегодня земли сельскохозяйственного назначения составляют всего 13 процентов территории страны. Дальше, как говорится, некуда.
Не скрою, наше предложение прямо связано с теми мерами, которые Президент страны принял в ответ на западные санкции. Они означают в том числе поддержку российского сельского хозяйства. Но станет ли по-настоящему эффективной такая поддержка, если правовой статус земель сельскохозяйственного назначения не будет надежно защищен? Ответ очевиден. Мы его сформулировали в новом законопроекте.
Tags: Государственная Дума, Законы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments