Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Прогорклый вкус «реваншистской» гречки

​Упорное нежелание признать волю населения Крыма, твердо высказавшегося за воссоединение с Россией, судя по всему, еще долго будет не давать покоя многим деятелям на Украине. Эти реваншистские мечтания подогреваются заявлениями украинских политиков, тамошними СМИ, а порой принимают и вовсе причудливые формы. Скажем, недавно в ряде крымских супермаркетов в продаже появились гречка, пшено и другие крупы из Черкасской области, на упаковках которых - эдакие «прокламации»: мол, "Кримський півострів є невід'ємная частина України".

С одной стороны, конечно, возникают вопросы, как к торгующим организациям, так и к контролирующим органам. С какой это стати, мы позволяем превращать прилавки магазинов в поле информационной войны? Нос другой стороны, - радует, что крымчане с юмором относятся к «агрессивно-наивным» потугам внести смятение в их умы. Неужели авторы бакалейных «прокламаций» всерьез полагают, что кто-то поест их гречки и затоскует: ах, зачем же я голосовал на референдуме за Россию?

​Между тем, если почитать украинские СМИ и Интернет-ресурсы, просто диву даешься, сколь велика параноидальная убежденность в том, что, дескать, очень скоро жители Крыма массово разочаруются в России и запросятся обратно. Ситуация на полуострове целенаправленно рисуется в самых черных тонах. Вот только несколько характерных заголовков: «Крым умирает от жажды», «Крым остался без урожая», «В Крыму - дефицит продуктов и голод», «Крымчане в ужасе от роста цен» и т.д.

В том, что все это либо полное вранье, либо наглая спекуляция на временнных трудностях, легко убедиться просто побывав на земле Тавриды. Про «дефицит продуктов» и тем более «голод» - это, конечно, дикая бредятина. Магазины полны товаров, ассортимент разнообразен. Да, цены несколько выросли. Но подтягивание размеров пенсий и зарплат бюджетников до среднероссийских уровней все с лихвой компенсирует. Об этом почему-то «незалежные» СМИ помалкивают. Так же как и о том, что многие из тех проблем, по поводу которых они злорадствуют, порождены как раз-таки украинской стороной. Например, дефицит воды для нужд сельского хозяйства был вызван циничным перекрытием украинскими властями Северо-Крымского канала.

​Из своих поездок в Крым я вынес убеждение, что крымчане все прекрасно понимают. Они видят на примере трагической судьбе Донбасса, какой участи избежали. Понимают, что процесс воссоединения с Россией неизбежно связан с трудностями переходного периода. Но они готовы стойко переносить их во имя главного: во имя того, чтобы быть наконец в родном Отечестве, под защитой родного государства. В этом смысле злопыхателям и реваншистам нечего ловить. Крым им не вернуть. Руки коротки!

Вместе с тем мы должны быть готовы к тому, что любой наш просчет, любая серьезная недоработка будут использоваться злопыхателями как повод для злорадства и информационно-психологических атак. Вот почему крайне важно максимально четко и эффективно выстраивать всю работу, связанную с интеграцией Крыма в правовую, экономическую, социальную систему России. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы объективные трудности усугублялись тормозящим действием бюрократической машины, непрофессионализмом и неразворотливостью чиновников. Надо очень внимательно и самокритично проанализировать, сколько «объективного» и сколько «субъективного» в том, что решение некоторых масштабных задач идет весьма тяжело. К примеру, хотелось бы, чтобы гораздо быстрее шло становление новой банковской системы Крыма. Пока тут много нестыковок, осложняющих и повседневную жизнь людей, и ведение бизнеса. То же касается и перестройки на российское законодательство крымских судов, и налаживания системы регистрации прав собственности на недвижимость, и много другого.

Почему, к примеру цены на бензин в Крыму хоть и стали несколько ниже, чем на Украине, но все равно остаются существенно выше российских уровней? Вряд ли это можно объяснить только объективными причинами. Или взять такую проблему. Сегодня многие крымские сельхозпроизводители оказались в своего рода «ножницах»: старые каналы сбыта продукции на Украину нарушены, а система сбыта в российские регионы не налажена. Созрела черешня, созревают персики, близится сезон винограда, и куда это девать? Надо срочно помогать селянам и организационно, и финансово. Ни в коем случае нельзя оставлять их один на один перед угрозой банкротства.

Кто должен развязывать такого рода «узлы» и «узелки»? Понятно, что в первую очередь региональные власти. Но, на мой взгляд, пора бы уже начинать активно проявлять себя и новому Министерству по делам Крыма.

Все мы навсегда запомним то чувство радостной эйфории, которое владело нами в дни принятия исторических решений о воссоединении Крыма с Россией. Но время ликований и празднований - в прошлом. Сегодня - время нелегких буден, время делового и компетентного решения конкретных проблем. Надо без раскачки и волокиты отлаживать работу по всем направлениям. И обязательно обеспечивать как можно больше информации для жителей Крыма по всем волнующим вопросам: что, как, в какой последовательности, в какие сроки уже решается или будет решаться. Это очень важно, чтобы недоброжелатели не могли спекулировать на неосведомленности граждан. Ну а «свидомым» украинским националистам ответим так: Крым навсегда останется неотъемлемой частью России! Так что свою «реваншистскую» гречку жуйте сами! Очень уж прогорклый у нее вкус.
Tags: Крым, Социальные проблемы, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments