Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Шаг к справедливому возмездию

На днях Следственный комитет России возбудил уголовное дело и объявил в международный розыск двух представителей украинской правящей верхушки - губернатора Днепропетровской области И.Коломойского и министра внутренних дел Украины А.Авакова. Им инкриминируется организация серии тяжких преступлений, в том числе массовых убийств, применения запрещенных средств и методов ведения войны, захватов в заложники журналистов и т.д. С тем, что по этим персонажам тюрьма плачет, я думаю, у нас в России, немногие будут спорить. Но я обратил внимание, что при обсуждении данного события в социальных сетях, у некоторых возникают вопросы: а правомочны ли наши правоохранители предъявлять такие обвинения? Ведь речь идет о гражданах другой страны, да и преступления совершены не на российской территории.

Напомню, что в современном праве наряду с территориальным принципом действия уголовного закона существует и так называемый «универсальный принцип», вытекающий из международно-правовых обязательств страны. Этот принцип нашел свое отражение в статье 12 Уголовного Кодекса РФ, в которой как раз и предусмотрена возможность уголовного преследования иностранных граждан за преступления, совершенные вне пределов России. Речь, разумеется, идет об ответственности за особый круг преступлений, можно сказать, преступлений транснационального масштаба и характера: к примеру, за военные преступления, за преступления против мира и безопасности человечества, за факты геноцида и т.д. Так что с точки зрения юридической «буквы» СКР действует абсолютно правомерно.

Я считаю, что возбуждение уголовного дела против Авакова и Коломойского - не некий символический акт, а действие, имеющее важное практическое значение. Пусть и не сиюминутное. Разумеется, наивно было бы ожидать, что завтра или послезавтра Коломойский и Аваков будут задержаны, предстанут перед следователями и начнут давать показания на допросах. Или что после объявления их в международный розыск нынешний киевский режим согласиться их выдать. Нет, конечно. Пока речь идет о трудной и кропотливой работе на перспективу.

Сегодня одиозные украинские руководители полны гонора и спеси, полагают, что неподсудны и недосягаемы, публично огрызаются на действия СКР, уповая на то, что их высокое положение в правящей элите Украины, огромные деньги и мощная личная охрана будут защищать их вечно. Но кто может дать гарантию, что в ситуации, когда украинская государственность трещит по швам, эти благоприятные для Коломойского и Авакова обстоятельства не разрушатся в один момент? Убежден, что именно так и произойдет: рано или поздно само украинское общество, ужаснувшись от всего происшедшего, задастся сакраментальным вопросом «Кто виноват?». Кроме того, есть ведь Международный уголовный суд, есть Европейский суд по правам человека, которые нам тоже сдедует активно подключать. Так что не стоит сомневаться в целесообразности и перспективности той работы, которую разворачивают российские следователи. Они, кстати, уже допросили в качестве свидетелей и потерпевших более 2,4 тыс. украинских беженцев по делу о применении запрещенных средств и методов ведения войны. И это только начало! Стоит напомнить, что в свое время иных гитлеровских преступников искали, находили и судили спустя многие годы и десятилетия после окончания войны. Черные дела таких господ, как Коломойский и Аваков, которые сегодня топят в крови Юго-Восток Украины, тоже не имеют срока давности.

Есть два момента, которые хотелось бы оговорить особо. Думается, возбуждением уголовного дела только на двух организаторов кровавого террора против собственных сограждан СКР ограничиваться не должен. Вполне логичным было бы уголовное преследование и целого ряда других крупных фигур, которым тоже есть что предъявить. Это, к примеру, г-н А.Турчинов, который сегодня, сложив полномочия полномочия и.о. президента Украины, как бы ушел в тень. Но не будем забывать, что именно он подписал указ о начале карательной операции. А взять фашиствующего депутата-клоуна О.Ляшко, который замешан в массовых убийствах граждан в Мариуполе. Или нынешнего министра обороны Украины М.Коваля, который лично ответственен за расстрелы Славянска, Краматорска и других городов из тяжелой артиллерии и реактивных установок «Град». Можно назвать и другие фамилии.

Это что касается руководителей и организаторов. Но и исполнителям преступных приказов хорошо бы дать понять о неизбежной грядущей ответственности за содеянное. В арсенале российской стороны есть немало различных способов и возможностей, чтобы установить конкретных лиц, на счету которых наиболее резонансные злодеяния. Например, личности тех летчиков, которые нанесли ракетный удар по зданию обладминистрации в Луганске, в результате которого погибли мирные граждане. Или личности тех минометчиков, которые открыли подлый и губительный огонь по журналистам ВГТРК Игорю Корнелюку и Антону Волошину. Я бы даже предложить объявить крупное денежное вознаграждение тем, кто сможет предоставить достоверную информацию об этих ретивых исполнителях.
Трагедия сотен мирных людей погибших от рук карателей на территории ДНР и ЛНР, слезы и страдания их родных и близких взывают к возмездию. Есть такой афоризм: «Лучший памятник жертвам – приговор палачам». Мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы этот суровый приговор со временем состоялся.
Tags: Безопасность, Общество, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments