Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

«Любовью и единством спасемся»

В этом году Россия отмечает важную дату – 700-летие Сергия Радонежского, одного из самых почитаемых православных святых, знаковой фигуры российской истории, великого подвижника, которого по праву считают вдохновителем процесса объединения русских земель в годы борьбы с золотоордынским игом.

Так получилось, что для меня эта дата оказалась связанной с участием в борьбе за сохранение и возвращение Русской Православной Церкви Храма преподобного Сергия Радонежского в моем родном городе Пушкин. В дореволюционное время это был воинский, полковой храм. Здесь были похоронены 8 героев Первой мировой. Но в 1921 году храм закрыли, колокольню разрушили, остальное стали использовать под авторемонтные мастерские и склады. В последние же годы дошло до дикого святататства: прямо над бывшей алтарной частью разместилось кафе с шумной дискотекой. 4 года назад ко мне обратилась группа верующих с просьбой помочь вернуть храм РПЦ. Ну как можно было не откликнуться! Пришлось писать обращения в различные инстанции, доказывать, добиваться. В 2012 г. решение о передаче храма Церкви состоялось, а через месяц начались строительные и восстановительные работы. К октябрю 2014-го планируется их завершить, освятить храм и начать уже его повседневную деятельность. Символично, что это произойдет именно в год 700-летнего юбилея Сергия Радонежского.

Храм возвращается. Но важно также, чтобы мы сами возвращались к духовным истокам. Слишком долго нас превращали в Иванов, не помнящих родства. Ведь та же память о Сергии Радонежском в советское время была несправедливо отодвинута в сторону. Да, в рамках РПЦ она хранилась свято, верующие поклонялись заступнику русской земли, молились его иконописным образам. Но разве нормально, что даже в школьных учебниках о нем не упоминалось? Да и вообще для тогдашней идеологической машины эта фигура была очень неудобна и чужда. Не властитель, не политик, не полководец. Простой схимник, полвека проведший в трудах и молитвах. И, тем не менее, этот образ – воплощение лучших черт национального характера и, если хотите, «народного идеала». Каждый, кто знаком хотя бы с хрестоматийными сведениями о великом старце, не может не задаваться вопросом: «А что, если бы у Святой Руси в том далеком ХIV веке не оказалось Сергия Радонежского? Выжила бы она, выстояла ли?».

Святому Сергию приписывается немало сугубо церковных подвигов и чудес. Но чудом является уже то, что одно слово этого скромного монаха было способно влиять на исторические процессы и судьбу народа. Он стал основателем Троице-Сергиевской лавры, которая на века превратилась в важнейший духовный центр русского Православия. Он прославился своей миротворческой деятельностью, примиряя в тяжелейших условиях золотоордынского гнета русских князей, излечивая их от братоубийственной вражды друг с другом и объединяя вокруг Дмитрия Донского. Ну а самой яркой страницей его биографии, конечно, стали страницы, связанные со знаменитой Куликовской битвой. Не куда-то, а именно в обитель Сергия Радонежского Великий князь Дмитрий приехал перед выступлением в поход на хана Мамая просить совета и благословения. И ведь это благословение было необходимо не только самому Дмитрию. Важно было, чтобы огромная московская рать, большую часть которой составляли крестьяне, тоже прочувствовала святость и судьбоносность предстоящей войны. «Ты победишь!» – напутствовал Дмитрия Донского Сергий Радонежский, а кроме того направил в помощь двух иноков княжеского рода – Пересвета и Ослябю, которые затем сыграли огромную роль в сражении.

«Любовью и единством спасемся», – такие слова святого Сергия донесли до нас предания. И разве они утратили свое значение? Пусть те вызовы и испытания, которые ныне стоят перед страной, совсем иного порядка, но идея единения народного и сегодня крайне актуальна. Так же, как потребность в добре, любви к ближнему, духовно-нравственном совершенствовании.

Празднование 700-летия Сергия Радонежского началось 3 мая, в день его рождения. Но продлится оно до конца года, в течение которого пройдут многочисленные культурные и духовно-просветительские мероприятия, конференции, выставки. круглые столы, концерты, презентации новых фильмов и многое другое. 591 храм, посвященный Сергию Радонежскому, существует ныне в России. В год юбилея это число возрастет. Появятся и новые памятники. И это во благо всем нам.
«Творя память преподобного Сергия, – говорил когда-то наш выдающийся историк Василий Ключевский, – мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка, обновляем его, пополняя произведенные в нем траты». Лучше, пожалуй, и не скажешь.
Tags: История, Память, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments