Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Украина: выборы на крови

Давая оценку тому, что на Украине называют «президентскими выборами», меньше всего хочется говорить о процентах голосов, явке или неявке избирателей и даже о том, кто из персоналий выиграл и кто проиграл. Потому что это были выборы без выбора. Это были выборы в условиях, когда Право и Конституция на Украине растоптаны. Это были выборы практически без участия жителей двух крупных регионов – Донецкой и Луганской областей - и в условиях нестабильности в целом ряде других. Это были выборы на фоне разгорающейся гражданской войны, на фоне перестрелок и артиллерийской канонады, выборы на крови и на страхе. Это были выборы в условиях беспрецедентной милитаризации информационного пространства, антироссийской и антирусской истерии, националистического психоза.

В ходе предвыборной кампании, как мы знаем, жестоко подавлялась любое инакомыслие, подвергались гонениям, террору и избиениям кандидаты в Президенты, арестовывались и подвергались нелепым обвинениям журналисты, на избирательные участки не допускались «неудобные» наблюдатели и т.д. Вообще говорить о соблюдении демократических принципов, о какой-то открытости, гласности и транспарентности и тем более о равенстве возможностей просто не приходится. Ведь, по сути, не только Донбасс, но и весь Юго-Восток страны не имел своего кандидата. Выборы превратили в своего рода междусобойчик «победителей» и «спонсоров» Майдана.

Я отнюдь не хочу принизить тех граждан Украины, которые сочли возможным принять участие в голосовании. Кто-то искренне полагает, что это поможет выходу из кризиса. Тем не менее все, что произошло 25 мая, нельзя назвать полноценным народным волеизъявлением. И еще более тревожно от того, что скорее всего эти выборы не объединят Украину, а еще более усугубят раскол, как между регионами, так и между различными политическими силами и группами населения.

Украине предстоит как-то переварить странную метаморфозу, которая проявилась в результате прошедших выборов. Вспомним, что в свое время многих привело на Майдан и побудило поддерживать его. Изначально все рисовалось красиво: отделение власти от бизнеса, избавление от коррупции, кардинально обновление политической элиты. Ну а что получилось в итоге? Избрали очередного олигарха, одного из богатейших людей Украины, «шоколадного короля». К тому же г-н Порошенко – это персонаж в украинской политике совсем не новый: он и при Януковиче был при министерском портфеле, и ранее при Ющенко занимал высокие посты. Кстати, Порошенко с Ющенко связывают еще и отношения кумовства. В общем все совсем не так, как многим грезилось. Но теперь кукловоды Майдана могут потирать руки, а сбитых с толку избирателей осаживать известной украинской пословицей: «Бачили очі, що купували».

Понятно, что весь этот спектакль под названием «президентские выборы на Украине» разыгран по сценариям, написанным на Западе, а если уж совсем точно – в «вашингтонском обкоме». Поспешные выборы с крайне сомнительной легитимностью нужны были западным спонсорам Майдана в том числе и для того, чтобы побыстрее замазать собственные грехи, связанные с поддержкой ими государственного переворота. Логика незамысловата: проводим выборы, переворачиваем страницу украинской драмы, и все начинаем с чистого листа.

Но нет! С чистого листа не получится. Потому что не разрешены фундаментальные противоречия между различными частями Украины, нет ясности с ее конституционным устройством. Нет, увы, и воли к налаживанию общенационального диалога. Порошенко с большой вероятностью может оказаться лишь «калифом на час», ведь на горизонте уже видна грозная волна «экономического цунами», надвигающаяся на Украину, и к каким потрясениям в стране и пертурбациям во власти она приведет, – даже страшно представить.

Понятно, что страны Запада сейчас будут торопливо признавать итоги выборов. А что делать России? Я полагаю, нам надо очень внимательно наблюдать за теми реальными шагами, которые будут делаться новым киевским правителем. Первые его заявления, честно говоря, разочаровывают. Особенно заявление о том, что карательная операция в Донбассе будет продолжаться. Это уже обернулось тем, что боестолкновения стали еще ожесточеннее и кровопролитнее. Позиция России по разрешению украинского кризиса давно четко и конкретно сформулирована. Меняться она, я уверен, не будет. И только от самого Порошенко зависит, оставаться ли ему в жалкой роли марионетки Запада и продолжать гнусную эпопею киевской хунты или все-таки попытаться действовать самостоятельно. В последнее верится с большим трудом, но все же... Пока же мы можем признать только, то, что у части Украины появился то ли «полупрезидент», то ли «недопрезидент». И не более!
Tags: Выборы, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments