Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Выборы на Украине: еще раз о неготовности Киева к диалогу

Тема президентских выборов на Украине вызывает у всех живейший интерес с того самого дня, как выборы были объявлены. Политики и политологи уже тщательно и подробно проанализировали, пожалуй, всех участников президентской гонки. Уже много раз публиковались сценарии развития Украины в случае победы того или иного кандидата. А кандидаты тем временем заняты своим предвыборным делом: кто-то рисует картины благоденствия в случае победы, кто-то расталкивает локтями конкурентов, кто-то знакомит со своей программой...

Еще одна тема, сопровождающая президентскую кампанию, – вопрос легитимности выборов. Вопрос, казалось бы, сугубо правовой и тщательным образом отрегулированный в большинстве стран уже многие десятилетия назад. Это и требования к кандидатам, и заполнение соответствующих форм и документов, и подготовка свободного волеизъявления граждан. Но сегодняшняя Украина – вопрос особый. Подготовка к президентским выборам идет в условиях так называемых «антитеррористических операций», а по сути силовых действий против граждан, желающих иметь мнение, отличное от мнения киевской «власти».

Есть вещи, которые не впишешь в перечень требований к кандидату или руководству. Они лежат не в правовом, а скорее в гуманитарном поле. Я имею в виду, прежде всего, нежелание Киева вести диалог с представителями юго-востока Украины. Объяснения, которые сопровождают этот отказ, не выдерживают никакой критики. Ведь то, что на Украине сейчас неспокойно, – козырь как раз в пользу такого диалога. Президентские выборы заканчиваются сольной партией победителя, но предвыборная кампания – это многоголосный политический хор. С этой точки зрения генеральную репетицию выборов удачной никак не назовешь.
Tags: Выборы, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments