Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Императивный мандат – это гарантия ответственности партии перед избирателями

На прошлой неделе я обратился с открытым письмом к депутату Государственной Думы, избранному по списку нашей партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Илье Пономареву. Пономарев – это тот самый единственный депутат Госдумы, проголосовавший против законов о принятии Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации. Более того, само это решение он назвал подлым. А это уже не вопрос наших с ним партийных или фракционных отношений и разногласий. Именно поэтому я избрал форму открытого письма, чтобы призвать И. Пономарева сдать свой депутатский мандат.

Для СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ внутренняя полемика – норма партийной жизни. Но есть грань, перейдя которую человек ставит себя вне партии. И эту грань Илья давно перешел. Это его выбор, его политическая судьба. Но ведь свой выбор сделали и избиратели, проголосовавшие на последних выборах в Госдуму не конкретно за Пономарева, а за систему идей и ценностей, которые отстаивает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Порвав с нашей партией, Пономарев порвал и с нашими избирателями.

Однако, к сожалению, у партии нет права передать мандат депутата своему реальному, а не мнимому единомышленнику. Понятие «императивный мандат» в нашем законодательстве, к сожалению, отсутствует. И мне кажется, это большое упущение. Когда люди избираются по партийным спискам, а потом отходят от партий, благодаря которым стали депутатами, это наносит ущерб и партиям, и принципам парламентаризма. Причем проблема характерна не только для оппозиционных партий, членов которых нередко переманивают должностями и иными благами.

Я бы посоветовал коллегам из «Единой России» проанализировать поведение депутатов украинской Партии регионов. И тогда станет понятно, что потенциальных перебежчиков в провластной партии может быть гораздо больше, чем в партии оппозиционной. А это уже чревато серьезными потрясениями для всей системы государственной власти, что мы и видим в соседней стране. Императивный мандат – это не только гарантия ответственности депутата перед партией, это, прежде всего, гарантия ответственности партии перед избирателями. Казус Пономарева еще раз заставляет об этом напомнить. Императивный мандат – это гарантия ответственности партии перед избирателями
Tags: Государственная Дума, Законы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments