Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Виктор Астафьев – писатель, солдат, гражданин

Сегодня – 90-летие со дня рождения замечательного русского писателя Виктора Астафьева. Жизнь и творчество этого человека – пример любви к Родине и беззаветного служения ей.

Виктор Петрович Астафьев прожил жизнь труженика. После того, как его родители были раскулачены, он попал в детский дом. Потом – работа составителем поездов, фронт, куда он пошел добровольцем, тяжелое ранение, работа слесарем, подсобным рабочим, учителем. Этот замечательный человек не только знал ту жизнь, которую описывал, но и имел полное право говорить о ней в полный голос.

Лирик, мастер «деревенской прозы» и военной тематики, настоящий народный философ и гуманист, Виктор Петрович был чрезвычайно скромным человеком. Он был отмечен Государственной премией РСФСР, званием Героя Социалистического Труда, Российской независимой премией «Триумф», Международной Пушкинской премией, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но самой большой наградой писатель считал признание читателей, их доверие и желание делиться своим, сокровенным, наболевшим. «Прокляты и убиты», «Печальный детектив», «Царь-рыба», целый ряд повестей и множество рассказов снискали Виктору Астафьеву славу не только великого мастера слова, но и истинного патриота. Он не признавался в своей любви к Родине, он просто ее любил и писал о ней.

В 2009 году писателю была посмертно присуждена премия Александра Солженицына с формулировкой: «Виктору Петровичу Астафьеву – писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека». Хорошо сказано! Таким он и был – солдатом, писателем, человеком, думавшим всегда о том, что отдать Родине, а не что получить от нее.
Tags: Культура, Люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments