Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Инфляция: тревога нарастает

Росстат объявил, что с начала года инфляция составила уже 3 процента. Только за одну неделю с 15 по 21 апреля цены поднялись на 0,2 процента, а с начала месяца – на 0,6. Уже сами по себе эти цифры вызывают тревогу: какими будут итоги года с подобных темпах роста цен, тем более, что темпы эти еще и ускоряются.

Но еще большую тревогу вызывает то обстоятельство, что эти росстатовские цифры мало отражают реальные впечатления граждан от изменения цифр на ценниках в магазинах. Если верить Росстату, то в сегменте массовых недорогих товаров, прежде всего продовольственных, повышение должно исчисляться копейками. Тогда как по сообщениям с мест рост идет уже на рубли по сравнению с концом прошлого года. Это уже вызывает ощутимое социальное напряжение. И недовольство людей будет тем больше, чем больше будет расходиться официальные показатели и официальные прогнозы с реальным состоянием дел, с тем, что ощущает каждый гражданин страны.

На прошлой неделе глава российского правительства Дмитрий Медведев выступил с ежегодным отчетом перед Государственной думой. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ критично отнеслась к итогам работы правительства. У нас много претензий. А суть сводится в основном к тому, что социальные приоритеты часто остаются для правительства просто декларацией, а не реальной целью при принятии решений. И боюсь, что склонность к общим показателям, ориентация на средние значения экономических индексов в ущерб вниманию к нуждам конкретных российских семей может сыграть с правительственными планами злую шутку.
Tags: Правительство, Социальные проблемы, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments