Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Депутат должен иметь право обращаться к избирателям через СМИ в течение всего срока своих полномочий

То, что любой депутат как представитель народа имеет право высказывать свою точку зрения по всем вопросам общественной жизни, как местного, так и общегосударственного уровня – это, казалось бы, аксиома. Но почему-то действие этой аксиомы не распространяется на предвыборный период. Законодательство о выборах прямо запрещает депутатам всех уровней представительной власти – от Госдумы до местного совета – участвовать в предвыборной агитации в СМИ, если депутат не является кандидатом в новый состав избираемого органа.

То, что подобное ограничение наложено также на тех, кто занимает государственные или выборные муниципальные должности, – понятно и оправданно. Если ты сам можешь влиять на ход и организацию выборов, то, конечно же, участвовать в агитации не следует. Хотя бы для того, чтобы не подвергать сомнениям чистоту процесса. Ведь сомнения чаще всего возникают как раз из-за тайного или явного нарушения такого запрета. Но разве обычный депутат, не вписанный во властную иерархию, может повлиять на работу избирательных комиссий, на подсчет голосов, на организацию других выборных процедур? Нет, конечно! На мнение избирателей - может, но ведь в этом его работа и заключается: взаимодействовать с гражданами. К тому же есть и партийная солидарность. Разве справедливо, что депутаты – члены политических партий - ограничены в возможности помогать своим товарищам на выборах? Несправедливо!

Вот поэтому я вместе с товарищами по фракции внес на прошлой неделе проект закона, отменяющий для депутатов эти нелогичные и ненужные ограничения. Депутат должен иметь право обращаться к избирателям через СМИ в течение всего срока своих полномочий, в том числе и во время предвыборных кампаний.
Tags: Выборы, Государственная Дума, Законы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments