Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Единожды солгавши, кто тебе поверит?

Женевские соглашения – хрупкая основа компромисса, дающая надежду на разрешение тяжелейшего кризиса на Украине. Это шанс, причем, вероятно, шанс единственный и последний. Если соглашения будут сорваны, то энергия распада, стремительно набираюшая силу, вряд ли позволит Украине сохраниться в качестве единого государства.

Многие сейчас отмечают определенную «слабость» Женевских соглашений: договоренности-то есть, но вот механизмов их выполнения, конкретных указаний по процедурам, срокам, контролю за выполнением тех или иных действий нет. Но в том-то и дело, что пока достигнут по сути максимум возможного. Все остальное должно вырабатываться в трудном переговорном процессе, для успеха которого следует однозначно отбросить в сторону циничное политиканство, язык шантажа и угроз, любые попытки решать проблемы с помощью насилия.

Сегодня протестующие жители Донбаса выдвигают совершенно справедливые условия. Вовсе не они начали вооружаться первыми. Они очень долго терпели, а решительные действия стали лишь реакцией на всю ту вакханалию, которая творилась в Киеве и на Западной Украине. Поэтому и разоружаться, и освобождать взятые под контроль административные здания они готовы только после того, как нынешние нелегитимные киевские власти обеспечат не формальное, не имитационное, а реальное разоружение боевиков «Правого сектора» и прочих незаконных формирований. То, насколько правомерны такие требования, лишний раз подтвердило происшедшее в пасхальную ночь нападение «Правого сектора» на блокпост ополченцев в Славянске, которое обернулось очередными человеческими жертвами. Тут все абсолютно ясно, кто агрессор, а кто вынужденно обороняющаяся сторона.

Надо быть очень наивными, чтобы, говоря о выполнении Женевских соглашений, забывать о печальной судьбе другого столь же важного документа – соглашений от 21 февраля. Все прекрасно помнят, как они были подло и вероломно попраны. Спрашивается, где гарантии, что точно с таким же вероломством не будет растоптано и все, о чем договаривались в Женеве? Мудрый афоризм Козьмы Пруткова «Единожды солгавши, кто ж тебе поверит?» в данной ситуации очень даже к месту, тем более что нынешние украинские правители успели солгать не единожды, а много-много раз. Доверие со стороны и жителей Донбаса, и рускоязычных жителей всего Юго-Востока Украины подорвано напрочь. И теперь, чтобы восстановить хотя бы крохи его, представителям нынешней киевской власти надо делать не один, а множество шагов навстречу тем, кто не согласен признавать их легитимность.

Но пока вместо этого мы видим лишь очередные обманные маневры. Чего стоит, скажем, попытка выдать за некое начало реализации Женевских соглашений заявление о «приостановке активной фазы антитеррористической операции». Вдумаемся: каков цинизм! То есть они вовсе не отказываются от преступного решения применять вооруженные силы против собственных граждан. Они, видите ли, лишь приостанавливают «активную фазу»! Да и то скорее всего вынужденно, потому что из-за нежелания военных стрелять по своим согражданам, план так называемой «антитеррористической», а по сути карательной операции трещит по швам.

Возникает вопрос: способны ли вообще все эти выдвиженцы Майдана, захватившие властные рычаги, к разумным и конструктивным действиям? Или они умеют только переть напролом, сея вокруг новые семена вражды и ненависти?

Есть такая поговорка: «Когда корабль тонет, самая опасная дырка не в днище, а в голове у капитана». Корабль под названием «Украина» тонет, и главная беда в том, что у тех, кто прорвался на капитанский мостик, «дыры», похоже, не только в головах, но и в сердцах. Они, находясь в перманентной истерии, день за днем творят совершенно неадекватные вещи. Даже после Женевских соглашений они отнюдь не соизволили смягчить свою мерзкую риторику, продолжая клеймить собственных граждан ярлыками «сепаратистов» и «террористов». А как можно верить тем, кто вроде бы обещает некую амнистию участникам протестов на Юго-Востоке Украины, но в то же время продолжает раскручивать маховик политических репрессий? Свежий пример – необоснованный арест координатора «Андимайдана» Константина Долгова, происшедший в минувшее воскресенье в Харькове.

В общем, все говорит о том, что борьба за принуждение украинских властей к выполнению Женевских соглашений предстоит очень серьезная. Тем более все осложнено «двойными стандартами», применяемыми США и ЕС, их совершенно контрпродуктивной идеей-фикс, что помочь Украине якобы можно через давление на Россию путем разного рода санкций.

Я убежден, что Россия, несмотря на все это, должна продолжать вести свою принципиальную линию. Правота – за нами. У нас, как у подписантов Женевских соглашений, есть право жесткого контроля за соблюдением их буквы и духа. И есть право использовать весь арсенал имеющихся средств для того, чтобы очередной подлости и вероломства, очередного срыва достигнутых международных договоренностей не произошло.
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →