Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Паспорта для крымчан: формализм воспрещается!

В Крыму и Севастополе идет работа по выдаче российских паспортов. Большая нагрузка ложится на сотрудников ФМС да и на всех тех, кто обеспечивает данный процесс. Понятно, что на первых порах не обойтись без очередей и определенных проблем. Но проблемы проблемам – рознь. Одно дело, какие-то канцелярские ошибки, которые несложно исправить. И совсем другое, когда людей ставят в стрессовую ситуацию, вынуждая их обращаться в разные инстанции с жалобами.

К сожалению, в последние дни я получил целый ряд писем от жителей Крыма, у которых возникли проблемы по одной причине – отсутствие официальной регистрации на территории Крыма. Вот что написала, к примеру, Ольга Николаевна Захарченко из Севастополя: «Уважаемый Сергей Михайлович! В прошлом году я вышла на пенсию, приобрела жилье в садовом товариществе «Орбита» и перехала сюда в надежде на спокойную старость. По законам Украины регистрация граждан, проживающих в садовых товариществах, не предусмотрена, поэтому я ее и не имею. Но это ведь постоянное место моего жительства! Никакого другого жилья у меня нет! А сейчас пошли разговоры, что таким, как я, надо выезжать на территорию Украины. Но ехать туда сегодня небезопасно. Да и потом: куда мне ехать?».

По поводу подобной же ситуации бьет тревогу другая жительница Севастополя Наталья Карпович. Она тоже живет на территории садового товарищества и тоже не имеет регистрации. «Таких, как я , – тысячи, – пишет она. – Мы имеем недвижимость, работу, детей, которые ходят в детские сады и школы. И не можем получить гражданства РФ! Как же так?». Непростая ситуация у Александры Бордюговой. В 2010 году она с семьей переехала из Киева в Алупку. Покупали участок под гараж с надстройкой, а построили добротный дом. Пытались официально узаконить его, но не успели. Регистрации в Алупке ни у кого из членов семьи нет. «Мы просто в ужасе, – делится своими эмоциями Александра. – Нам говорят, что в течение месяца надо выехать в Киев, а потом возвращаться и оформляться уже как иностранцам. Обидно, что нас в родном краю делают чужими».

Возникает вопрос: что послужило источником тревог всех этих и некоторых других людей? Оказывается, было интервью одной чиновницы ФМС, где прозвучало, что гражданами РФ, дескать, признают только тех, кто имел регистрацию в Крыму на 18 марта 2014. А те, кто ее не имеет, – иностранцы со всеми вытекающими последствиями. Им, мол, надо выехать на Украину в течение месяца для оформления всех необходимых документов, иначе – административная ответственность. Вот так – жестко и беспощадно! Вскоре, правда, последовало опровержение: это, мол, совершенно неверная информация. Потом были и другие разъяснения. Но, видимо, все-таки недостаточные, раз люди тревожатся, нервничают, пишут жалобы.

Давайте напомним, что изначально крымчанам давались гарантии: получение российских паспортов будет максимально простым и бесхлопотным. И с какой, спрашивается, стати штамп в украинском паспорте кто-то делает «истиной в последней инстанции»? Надо понимать, что такое Крым и насколько неоднозначно тут при украинских властях решались вопросы с собственностью на жилье, с режимом проживания и регистрации. За долгие годы в этой сфере так все запущено, что нам это разгребать и разгребать. Жилья, в котором невозможно было получить официальную регистрацию, в Крыму очень много: что-то не оформлялось из-за бумажной волокиты, коррупции или банальных «дыр» в законах, что-то вообще строилось людьми на свой страх и риск. Поэтому так уж упираться в наличие или отсутствие отметки о регистрации по месту жительства абсолютно неправильно и несправедливо.
Учитывая неординарность ситуации, надо дать возможность людям подтверждать факт постоянного проживания людей в Крыму не только штампом о регистрации, но различными документами и свидетельствами. В каких-то случаях это может быть, скажем, документ с места постоянной работы, в каких-то – справка из того же садового товарищества и т.д.

В любом случае непреложным должно стать правило: формализм воспрещается! Только индивидуальный подход, только режим наибольшего благоприятствования для каждого! Необходимо исключить поводы для создания никому не нужной нервозности, тревог и страхов. Воссоединение Крыма с Россией – величайшее, историческое дело. Ни в коем случае нельзя компроментировать его какими-то формально-бюрократическими глупостями. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ намерена вести постоянный мониторинг процесса выдачи российских паспортов крымчанам. Это станет из первейших задач наших новых партийных структур, которые уже формируются на полуострове.
Tags: Крым, Обратная связь, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments