Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Усилим гарантии выплаты алиментов

У меня хорошая новость для многочисленных (к сожалению!) семей, в которых воспитываются дети, лишенные не только внимания, но и материальной поддержки одного из родителей, чаще всего отцов. Несколько дней назад я вместе с членом нашей фракции Олегом Ниловым внес в Госдуму проект закона, который устанавливает более четкие и надежные, чем сейчас, гарантии прав ребенка на получение алиментов.

Уклонение от алиментов – это, увы, распространенное явление. Но даже когда алименты выплачиваются, нередко сумма их просто символическая. В таких случаях эти деньги становятся не реальной помощью, а просто фикцией, отмашкой от надлежащего исполнения родительского долга. Да, бывают объективные обстоятельства: потеря работы, отсутствие доходов. Но ведь умышленное занижение заработков, их укрытие – это тоже далеко не исключение. Недобросовестные (а на самом деле просто бездушные) люди используют лазейку, которую им оставил закон, не установив минимальный уровень алиментов. Мы такой минимум предлагаем законодательно закрепить. Он должен быть на уровне величины официально установленного прожиточного минимума в соответствующем субъекте Российской Федерации. И такую же сумму государство должно гарантированно выплачивать, пока родитель отсутствует. Потом эти средств могут быть с него взысканы. Но дети без поддержки оставаться не должны. Это еще одно новшество, которое мы предлагаем ввести.

Впрочем, я, наверное, поторопился, назвав внесение этого законопроекта хорошей новостью. За него надо еще побороться, потому что у «Единой России» социальные законопроекты нашей партии, как правило, вызывают отторжение (что не мешает единороссам вносить их потом от своего имени). Но это уже наши парламентские проблемы. Я сделаю все, чтобы дополнительные гарантии уплаты алиментов как можно скорее стали законом.
Tags: Дети, Законы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments