Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Не навредить!

Дорогие друзья!
Антикризисные меры, предпринимаемые Правительством, должны стать для граждан гарантией поддержания стабильности и их нормального, уже привычного материального благосостояния. Не ухудшить, не навредить – такой, почти как у врачей, должен быть девиз в эти дни у исполнительной власти. Перераспределение госрасходов, различные другие, самые целесообразные бюджетные корректировки, - все это не должно задеть интересы наименее обеспеченных граждан.

А для того, чтобы экономические меры были действенными, надо реально оценивать ситуацию, исходить из максимально реалистичных прогнозов. Никакого "шапкозакидательства", избыточного оптимизма у наших экономических ведомств быть не должно. Продолжая аналогию с медициной, для верного лечения нужен верный диагноз и точное понимание – как может в будущем развиваться заболевание.

С этим предостережением я как раз и обратился к Правительству, зная что в ближайшие дни кабинет министров будет обсуждать экономический прогноз. В нынешних экономических условиях реалистичность прогноза напрямую влияет на точность и надежность бюджетных росписей, на объем дефицита бюджета. 

Считаю, что раз многие исходные параметры для расчетов зависят от непредсказуемого состояния мировой экономики, то лучше придерживаться наиболее пессимистичных вариантов прогноза. Надо подумать, как мы будем жить в случае, если цена на нефть надолго закрепится на уровне существенно ниже $41 за баррель. Не стоит ждать, что нефть подорожает. Как говорится, надейся на лучшее, но готовься к худшему.

Социальные расходы, еще раз хочу это отметить, не подлежат секвестру. Все, что государство людям обещало, – повышение пенсий, индексация зарплат бюджетников, социальные выплаты – все это никаким "урезаниям" не подлежит.

А чиновникам, в свою очередь, надо помнить, что на повышение пенсий в этом году требуется еще 500 млрд рублей. И что столько же потребуется для помощи регионам. Эти деньги придется оперативно перераспределять из других расходных статей, причем не за счет наших граждан, которые и так не шикуют, мягко говоря.

Без всякого кризиса и даже в условиях экономического роста приходилось констатировать – у нас, к огромному стыду, появился новый класс – "работающие бедные". Когда человек честно трудится на своем участке, но уровень оплаты труда не позволяет ему покрыть необходимые расходы на проживание его и его семьи, квартплату, питание и обучение детей.

И об этом надо помнить в первую очередь, выстраивая экономические прогнозы и формируя бюджетную политику.

С уважением,
Ваш Сергей Миронов
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments