Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Культура не может жить по законам бизнеса!

Дорогие друзья!
17 марта в посте «Чиновникам таланты не нужны» я заявил о своей поддержке открытого письма деятелей культуры в защиту учебных заведений творческой направленности. Сегодня в День работника культуры встречался с руководителями и педагогами музыкальных школ, училищ и вузов творческого профиля. Я убедился, что эта тема волнует не только профессионалов, но и всю российскую общественность. Хочу познакомить вас с некоторыми фрагментами своего выступления и узнать ваше мнение по затрагиваемой проблеме.
Встреча проходила в Академии хорового искусства, созданного на базе Московского хорового училища им. Александра Васильевича Свешникова. Это училище, кстати, было открыто в 1944 году. Что же происходит у нас в России сегодня, спустя 67 лет?

Который год Министерством образования и науки настойчиво продавливается реформа средней и высшей школы. «Новшества» не обошли стороной и музыкальное образование ...
На протяжении 200 лет Россия является мировым лидером в музыкальном исполнительском искусстве и композиторском творчестве. Российским талантам рукоплещут лучшие в мире концертные залы.  Однако сегодня будущее нашей культуры не выглядит безоблачным. Музыкальное образование находится в бедственном состоянии.
Проводимые реформы наносят прямой вред, как системе образования, так и всей российской культуре.
Новый федеральный закон «Об образовании», уже вызвавший острую реакцию со стороны российского общества, таит угрозу для всех звеньев образовательной вертикали. Уникальную отечественную систему подготовки творческих кадров бездумно разваливают.

В письме деятелей культуры, адресованном руководству страны, открыто говорится о «вопиющей некомпетентности» Министерства образования, которая ставит учебные заведения творческой направленности на грань гибели.
Одно из основных требований авторов письма – вывести учреждения творческого образования из ведения Министерства образования и науки и вернуть все без исключения (от детских школ искусств до высших учебных заведений) в подчинение Министерства культуры.
Опыт последних десятилетий, включая советский период, показывает, что иного пути нет. В недрах Министерства образования музыкальные и творческие школы остаются пасынками.

Если в Москве оклад учителей музыкальных школ хоть как-то соответствуют минимальному уровню за счет доплат из городского бюджета, то ставка преподавателя в провинции – всего 6 тысяч рублей. Это недопустимо мало. Зарплаты преподавателей консерватории и педагогов музыкальных училищ также мизерные. Они абсолютно не соответствуют ни их профессиональному уровню, ни вкладу в сокровищницу нашей российской культуры. Практически все преподаватели вынуждены давать частные уроки или искать иные формы дополнительного заработка.

Мне и моим коллегам на законодательном уровне не раз приходилось отстаивать предложения о кардинальном повышении заработной платы работникам бюджетной сферы, в том числе, и преподавателям музыкальных школ. Надеюсь, что мы добьемся решения этой проблемы.
Сегодня детские школы искусств отнесены к системе дополнительного образования и в большинстве случаев переданы в ведение муниципалитетов. По сути тем самым они приравнены к кружкам, студиям или секциям при Домах культуры, что никак не соответствует их реальному значению.

Они сегодня совершенно бесправны. Для их закрытия достаточно простого распоряжения главы муниципального образования. Так часто и происходит: за последние 5 лет в стране закрылись сотни творческих школ. Количество детей, которые обучаются музыке, уменьшилось более, чем на сто тысяч человек.

Такая практика приведет к тому, что уже в ближайшее десятилетие до музыкальных училищ и консерваторий не дойдут тысячи талантливых абитуриентов.
Помимо всего прочего, мы не должны забывать и о том, что закрывая музыкальные школы, мы обрекаем наших детей на культурную деградацию, отдаем их на откуп телевизора и интернета.

Окончание следует
Tags: Культура, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Образование, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments